+7 (812) 603-71-40 info@r-house.ru
Первый Финский Завод в России. Работаем с 1992 года

Сборка дома из клееного бруса

Построить самостоятельно дом из клееного бруса вполне реально, но более разумно поручить строительство компании «Рощинский Домостроительный Комбинат».

Клееный брус

Этот строительный материал производят из хвойных пород древесины, которую распиливают на ламели, потом тщательно сушат и склеивают. В настоящее время — это один из популярных строительных материалов для частного домостроения в Санкт-Петербурге. Главным достоинством является то, что сборка клееного бруса весьма технологична: детали изготовлены в заводских условиях и собираются на строительной площадке легко, по принципу конструктора. Поверхность стен не требует дополнительной облицовки, сокращая строки строительства.

Виды профилей

стройка дома из брусаСборка клееного бруса похожа на постройку башни из конструктора. “Рощинский Домостроительный Комбинат” использует в строительстве финский профиль. Он имеет один паз посередине каждой пласти и один шип на противоположной стороне.

При возведении жилья из финского профиля необходимо применять утеплительную прокладку (либо джут, либо популярный последнее время утеплитель – ПСУЛ лента, которая более дорогостоящая, но имеет ряд преимуществ, главное из которых более низкая теплопроводность, что позволяет сохранять тепло в доме). Сборка клееного бруса этого типа отличается эффективностью конечного результата. В Европе данная технология чрезвычайно распространена, пользуется успехом и у нас.

Процесс строительства

На возведение здания по меркам строительства потребуется совсем немного времени. Если приобрести готовый комплект материалов и располагать готовым фундаментом, то поставить строение в состоянии даже люди, не имеющие подобного опыта. Но для этого нужно строго соблюдать технологию.

Обычно комплект материалов для сборки дома из клееного бруса входят:

  • Стеновые элементы;
  • балки перекрытий;
  • стропильная система (включая все необходимые бруски, такие как дистанционный и вентиляционный, брусок смены направлений, обрешетка кровли и прочее);
  • лаги;
  • стяжки, металлоконструкции (элементы необходимые для стягивания сруба по высоте, а так же специальные скользящие элементы и регулировочные винты, для того чтобы усадка дома проходила правильно);
  • утеплитель;
  • пленки паро и гидроизоляции;
  • прочие детали, необходимые для монтажа здания.

Основное преимущество приобретения целого комплекта в том, что все части подогнаны друг к другу, пронумерованы и готовы к сборке: в них просверлены отверстия для крепежных элементов.

Сам процесс строительства проходит следующим образом:

  1. Сборку клееного бруса нельзя начать без установленного фундамента. Деревянное здание обычно не требует возведения сложного основания, вполне достаточно плиты или ленточного варианта.
  2. Укладка первого венца ведется на выполненную гидроизоляцию фундамента, на прокладку из подкладочной доски.
  3. Далее, как описано выше, воздвигаются стены дома.
  4. Укладываются балки перекрытий.
  5. Устанавливаются стропила.